Harris Tweed (6)

Ткань для обивки: Как выбрать правильную ткань

Ткань для обивки – очень важный элемент, определяющий практичность и долговечность вашей мягкой мебели, она же играет большую роль и в создании целостного и гармоничного интерьера. Хотите ли вы обновить внешний вид старого дивана или ищите подходящую ткань для обивки совершенно нового кресла, необходимо четко понимать, какой именно материал вам нужен. На что же стоит обратить внимание при выборе обивочной ткани?

ткани для обивки

Качество и прочность

Зачастую главным фактором, определяющим выбор ткани для обивки, становятся ее расцветка и фактура, и только потом качество материала. Хотя цвет и узор ткани влияют на зрительное восприятие интерьера, всё же в первую очередь стоит уделить внимание на её качество и плотность. Плотность ткани напрямую определяет её прочность. Например, ткани с тканым орнаментом обладают высокой плотностью из-за большого количества нитей на единицу длины, и, соответственно, прослужат намного дольше, чем набивные ткани. Прочность обивочной ткани особенно важна, если мягкая мебель будет интенсивно использоваться в повседневной жизни.

Состав

Натуральные ткани, такие как лён, хлопок и кожа требуют тщательного и особенного ухода. Если такой вариант не подходит вам и вашему клиенту, обратите внимание на ткани с синтетическими волокнами в составе. Они сохраняют все уникальные свойства натуральных материалов, и при этом намного более просты в уходе и обладают хорошими эксплуатационными качествами.

ткани для обивки

Специальная отделка ткани

Перед тем, как перейти к выбору расцветки и стилю, не забудьте об отделке обивочной ткани. Специальные виды отделки применяют как для улучшения эстетических и эксплуатационных свойств тканей, так и для устранения некоторых недостатков. Перед тем как выбрать ткань с той или иной отделкой, убедитесь, что вы абсолютно точно знаете, какую роль в интерьере будет выполнять мягкая мебель.

Распространненные виды отделки обивочных тканей:

• Огнезащитная отделка: обратите особое внимание на этот вид отделки, если вы работаете над интерьером помещения, предназначенного для курящих людей.
• Отделка для придания блеска: придает ткани характерный устойчивый блеск, как у чинца.
• Серебристо-шелковистая отделка: улучшает прочность и блеск хлопка и создает характерный декоративный эффект.
• Противоусадочная отделка: ткань с противоусадочной отделкой не деформируется после стирки и сушки.
• Водоотталкивающая отделка: вода собирается на поверхности и не впитывается в ткань.
• Водонепроницаемая отделка: вода не проникает через ткань.